Хвостохранилища – места захоронения отходов после добычи урана. В настоящий момент запасы урана в республике оцениваются в 21 тысяч тонн.
В 2024 году Кыргызстан снял мораторий на разработку месторождений урана и тория, действовавший с 2019 года.
По данным МЧС КР, всего в республике 92 хвостохранилища и горных отвала. В том числе в ведении МЧС — 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 11,9 млн кубометров. Среди них — 5,84 млн кубометров — радиоактивные отходы, 5,7 млн кубометров — токсичные.
В 2012 году Россия, Казахстан, Кыргызстан Таджикистан создали межгосударственную программу рекультивации территорий. Был образован фонд, который на 75% обеспечила средствами Россия, 15% взносов сделал Казахстан и по 5% — Кыргызстан и Таджикистан. Тогда республика получила 2,7 млрд рублей, еще 2,14 млрд рублей Россия выделила в 2024 года. В общей сложности с 2012 года Россия выделила Кыргызстану более 4 млрд рублей на рекультивацию урановых хвостохранилищ.
«Росатом» совместно с МЧС Кыргызстана уже завершили рекультивацию объектов «Каджи-Сай», «Талды-Булак» и «Как». В настоящий момент «Росатом» реализует в республике проекты рекультивации земель на хвостохранилищах «Дальнее» и «Туюк-Суу» в районе села Мин-Куш. В ближайшем будущем «Росатом» планирует рекультивировать горные отвалы в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях.
Россия предлагает Кыргызстану способы рекультивации, исключающие риск вымывания опасных веществ из старых отвалов, что гарантирует сохранение чистоты грунтовых вод и рек, в том числе и трансграничных. Такой подход оказывает позитивное влияние на экологическую ситуацию во всем регионе.
Помимо этого, «Росатом» разработал метод дезактивации металлических отходов, используемый при подготовке и ликвидации ядерных и радиационно-опасных объектов. Он включает предварительную очистку нержавеющей стали в кислотных растворах с добавлением комплексообразующих веществ, а затем плавку в индукционной печи с флюсом. В процессе предварительной дезактивации радиоактивность материала, отправляемого на переплавку, снижается в 350–5300 раз.