Как и многие страны Центральной Азии, Кыргызстан в своем экономическом развитии в значительной степени зависит от иностранных инвестиций. Российские компании являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Однако растущее давление на российские компании вызывает серьезную обеспокоенность. Несправедливые налоговые претензии, внезапные проверки, задержки трансграничных платежей — все это превращается в систему, которая отталкивает инвесторов и заставляет сомневаться в экономическом будущем страны.
Благополучие и доходы населения
Ни для кого не секрет, что российские компании являются двигателем экономики Кыргызстана. Они не только вкладывают деньги, но и создают тысячи рабочих мест, внедряют современные технологии и повышают уровень жизни местного населения. Так, по данным за 2024 год, средняя зарплата в российских компаниях значительно выше, чем в среднем по стране — 50 000 сомов против 36 000 сомов. На крупных предприятиях энергетической, металлургической, машиностроительной и химической отраслей зарплаты составляют от 80 000 до 100 000 сомов. Если российские компании под давлением начнут сокращать свою деятельность, это напрямую отразится на доходах тысяч кыргызских семей.
Только цифры, только факты
В Кыргызстане насчитывается около 3 500 компаний с иностранным капиталом, треть из которых принадлежит России. В Кыргызстане реализуется более 40 масштабных проектов общей стоимостью около 174,6 миллиарда рублей. Среди них – освоение золоторудного месторождения «Джеруй» и строительство солнечной электростанции мощностью до 300 МВт на Иссык-Куле. Эти проекты не только создают рабочие места, но и способствуют развитию инфраструктуры и энергетики страны.
Ярким примером является компания «Яндекс Такси», которая, согласно результатам исследования 2023 года, входит в сотню крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана, занимая 63-е место. За этот период компания внесла в бюджет Кыргызстана 328 миллионов сомов (367,3 миллиона рублей), а в первом полугодии 2024 года — 222 миллиона сомов (248,6 миллиона рублей). И это несмотря на то, что компания, по собственным заявлениям, не меняла комиссию с 2023 года и строго соблюдает местное законодательство. Однако, даже такой успешный и прозрачный бизнес подвергся проверкам и обвинениям в уклонении от налогов.
Дальнейшее инвестирование под угрозой
Не стоит забывать и о внешнем давлении. Национальный банк Кыргызстана был вынужден ввести ограничения на расчеты по контрактам, которые не предполагают фактической поставки товаров в страну. Все эти факторы, несомненно, формируют неблагоприятный инвестиционный климат. Стоит ли вкладывать деньги в страну, где правила игры могут измениться в любой момент, а бизнес подвергается иррациональному давлению?
Эксперт, писатель и журналист Виктор Козырев:
Российские инвестиции – это не просто деньги, это рабочие места, технологии, развитие. Давление на российский бизнес – это удар по экономике Киргизии, по благосостоянию ее граждан, по ее будущему. Киргизскому правительству необходимо пересмотреть свою политику в отношении иностранных инвесторов, создать прозрачные и предсказуемые условия для бизнеса, чтобы привлечь новые инвестиции и сохранить уже существующие. В противном случае, Киргизия рискует упустить свой шанс на экономический рост и процветание.
Источник: https://t.me/turk_gambit_ca Телеграмм-канал Турецкий Гамбит