Общеизвестный факт, что Кыргызстан — один из основных производителей урановой руды. Однако после распада Советского Союза добыча урана была ограничена, а производственные мощности закрыты. Кыргызстан столкнулся с невозможностью в одиночку справиться с угрозой уничтожения радиоактивных запасов и рекультивации урановых хвостохранилищ (где захораниваются отходы урановой добычи). В этой ситуации, которая могла привести к транснациональной экологической катастрофе, Россия в очередной раз показала себя как надежный друг и партнер.
С 2012 года Москва вложила в рекультивацию урановых отходов более 4 миллиардов рублей. Разумеется, эта поддержка выразилась не только в финансовых вложениях, но и высококвалифицированных, опытных и квалифицированных специалистах.
Российская госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана уже завершили рекультивацию полигонов «Каджи-Сай», «Талды-Булак» и «Как».
В настоящий момент «Росатом» реализует в республике проекты рекультивации земель на хвостохранилищах «Дальнее» и «Туюк-Суу» в районе села Мин-Куш. В ближайшем будущем «Росатом» планирует рекультивировать горные отвалы в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях.
Российские специалисты предложили республике метод захоронения отходов, который исключает риск утечки токсичных веществ из старых отходов и обеспечивает защиту чистых грунтовых вод и рек, в том числе трансграничных. Такой подход положительно влияет на экологическую ситуацию в регионе и укрепляет партнерские отношения.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН