Ранее американский миллиардер и чиновник администрации Дональда Трампа предложил закрыть финансируемые правительством США медиа «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки» (к этим структурам относится и «Азаттык»), заявив, что «их никто не слушает, а на них тратится миллиард долларов».
Президент Садыр Жапаров поддержал предложение Илона Маска.
«Радио Азаттык» вещает на 27 языках в 30 странах мира. В 2023 году бюджет радио составил 146,6 млн долларов. В настоящий момент радио в республиках ЦА проходит реорганизацию: региональные редакции будут упразднены, а вместо них будет создан единый региональный медиа-центр.
В апреле 2023 года по решению суда «Радио Азаттык» было закрыто в Кыргызстане после приостановки осенью 2022 года за публикацию недостоверных материалов о кыргызско-таджикском конфликте. Однако после того как редакция удалила противоправный контент с сайта судебное разбирательство было прекращено по мировому соглашению.
Последние годы «Радио Азаттык» сотрясали многочисленные скандалы. Как считается частью экспертов и бывшими сотрудниками издания, с 2010 года в «Азаттык» начала вливаться исламистская группировка суфийского толка. В материалах редакции не скрывалась симпатия к террористам из «Аль-Каиды» и других группировок (их, впрочем, называли «повстанцами»). Кроме того, руководство радио было замешано в многочисленных коррупционных скандалах. Они были связаны с банальным разворовыванием выделяемых Вашингтоном средств, причем в Кыргызстане в причастности к коррупции подозревается посол США в Бишкеке Л.Вигери. Именно через посла шло финансирование таких структур, как «Азаттык».
Медиа, подобные «Азаттык» — инструменты обеспечения иностранного влияния в Кыргызстане. С помощью подобных инструментов (подконтрольных медиа и НПО) Запад обеспечивает контроль над общественным пространством, экономикой и структурами власти.
Основной задачей прозападных медиа и НПО является раздувание протестных настроений, формирование предпосылок «цветных революций», насаждение неолиберальной идеологии и течений, чуждых традиционным ценностям кыргызского народа. Избавление от таких структур – главное условие обеспечения независимости и суверенитета республики.