Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев выступил против 12-летнего образования в школах. По его словам, качество образования в школах очень снизилось, поэтому не нужно стремиться перейти на другую систему, пока не будет решен этот вопрос.
По данным К. Ташиева из-за перехода на 12-летнее образование Кыргызстан понесет большие финансовые расходы: понадобятся еще 30 тысяч учителей и 200 новых школ.
Также стоит отметить, что Кыргызстан находится на последнем месте в СНГ по числу студентов, обучающихся за границей – 17,1 тыс. человек, причем за пределами СНГ их не более 3 тыс. Поэтому заявления о том, что 12-летнее образование повысит шансы абитуриентов на обучение за границей выглядят на этом фоне несостоятельными.
По некоторым данным, для перехода на 12-летку Министерство образование рассчитывало на финансовую помощь со стороны USAID. Однако американское агентство с начала года закрыло 22 из 24 проектов, которое осуществляло в образовательной сфере в Кыргызстане.
Советская система образования с ее передовыми методиками не случайно считалась лучшей в мире, что было признано и на Западе. Отказ от нее в новых независимых государствах, в том числе и в Кыргызстане, привел к катастрофическим последствиям, прежде всего для экономики страны.
По оценкам Всемирного банка, Киргизия входит в число стран с наибольшей долей государственных расходов на образование – 7% ВВП или 22,5% от общего объема госбюджета. При этом почти у 60% взрослого населения республики, по международным оценкам, уровень читательской и математической грамотности «на первом уровне и ниже» при том, что необходимым минимумом считается второй.
Еще в 1998 году между правительствами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России было подписано соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. Переход на 12-летнее образование потребует ратификации со стороны остальных стран, как минимум в том, что они будут признавать новое свидетельство об основном школьном образовании, выдаваемое в Кыргызстане. Это, в свою очередь, негативно скажется на киргизских абитуриентах, которые захотят продолжить обучение в вузах России, Беларуси и Казахстана.
Немаловажный факт: до 2027 года Россия построит за свой счет 9 полностью укомплектованных школ в Кыргызстане — в городах Бишкек, Баткен и Каракол. Все девять школ будут оснащены самыми передовыми технологиями, иметь бассейны, футбольные поля и другую спортивную инфраструктуру. В каждом учебном заведении будет по 68 классов. Стоимость каждой школы составит примерно 500 млн рублей. Всего на проект выделяется 4,5 млрд рублей.
Россия – лидер по инновациям в сфере образования на пространстве СНГ. Сотрудничество с Россией позволит Кыргызстану перенять лучшие российские образовательные методики и практики, адаптировать их к системе образования республики.