Президенты Кыргызстана и Таджикистана поставили точку в многолетнем пограничном споре между двумя странами.
В четверг, 13 марта, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон поставили подписи на 16 совместных документах, в том числе и о госгранице.
Своим экспертным мнением поделилась Перминова Александра, научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН по следующим вопросам:
— Можно ли говорить о том, что Соглашение о таджикско-кыргызской госгранице укрепит позиции Таджикистана, Кыргызстана и в целом центральноазиатского региона на международной арене?
Перминова Александра: Договор о делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы, а также весь долгий и непростой процесс переговоров, который привел к его подписанию – отражение политической воли глав двух государств, а также стремления Таджикистана и Кыргызстана решить все возможные противоречия во имя государственных интересов. Все сопричастные к переговорам стороны, которые поддерживали Таджикистан и Кыргызстан, также как и очевидный внутриэлитный консенсус по данному вопросу в Душанбе и Бишкеке (что немаловажно для проблемы, которую долгое время пытались использовать отдельные группы лиц для дестабилизации ситуации между странами), позволили довести переговоры до стадии фиксации договорённостей. При этом само подписание – первый шаг, хотя и такой решающий, перед большим количеством предстоящих задач – последующих действий после фактической демаркации, переселения людей, разделения на местах инфраструктуры. Здесь странам важно будет последовательно реализовывать достигнутые договоренности, это и станет важным показателем положительных изменений в регионе, приведет к серьезному росту авторитета стран.
Само подписание Договора о делимитации и демаркации является историческим событием для всего региона Центральной Азии, важным шагом к его стабильности и развитию. Ведь вопрос границ, также как проблема водо- и энергообеспечения, являются определяющими для благополучия и добрососедского существования стран ЦА. Важно, что уже скоро, 31 марта в Худжанде пройдет трехсторонний саммит с участием глав не только Кыргызстана и Таджикистана, но и Узбекистана, где страны договорятся о не менее историческом решении – подписании договора о точке стыка госграниц.
— На ваш взгляд, может ли урегулирование отношений между двумя странами подтолкнуть Таджикистан к вступлению в Евразийский экономический союз?
Перминова Александра: Урегулирование отношений между странами в первую очередь приведет к налаживанию двустороннего экономического сотрудничества, и это безусловно приоритет, с этого надо начинать. Решения по границе должны принести как видимые в краткосрочной перспективе изменения – работа ранее закрытых КПП, запуск авиарейсов из Бишкека в Душанбе и Худжанд, но и решить в будущем поставленные стратегические задачи – рост товарооборота до существенных $500 млн к 2030 году (при цифре в $1,7 млн на сегодня) и др. Что касается ЕАЭС, то пока вопросы таможенного регулирования со странами ЕАЭС Таджикистан решает в рамках СНГ. При этом, безусловно, здесь текущий уровень сотрудничества не предел. Ежегодно товарооборот Таджикистана и стран ЕАЭС растет (в прошлом году почти на 40%). Кроме того, в рамках последних таджикско-кыргызских договорённостей Кыргызстан согласился выступить в качестве связующего звена для поставок таджикской продукции на рынок ЕАЭС.
Источник: https://t.me/tjk_every_day Телеграмм-канал Гаты Заратустры