ГКНБ сообщил, что 12 марта лицензия на золоторудное месторождение «Насоновское» была аннулирована, а само месторождение возвращено государству. Ранее оно оказалось в собственности Айбека Алыбаева — друга главы спецслужбы Камчыбека Ташиева.
По данным расследований СМИ, путь золоторудной лицензии начался с задержания бизнесмена Азрета Боотаева. Он был партнером убитого криминального авторитета Камчы Кольбаева и находился в СИЗО ГКНБ по делу об отмывании денег. 23 ноября 2023 года, находясь под стражей, Боотаев передал свою компанию «Акжолтой Майнинг» вместе с лицензией фирме «Консульере Групп», принадлежащей Алыбаеву. Через месяц, в декабре, он вышел на свободу.
Айбек Алыбаев и Камчыбек Ташиев ранее занимали высокие должности в администрации президента Курманбека Бакиева, а после его свержения Алыбаев уехал из страны и 10 лет жил в Европе. Однако с приходом к власти президента Садыра Жапарова и Ташиева он вернулся в Кыргызстан, где стал партнером семьи главы ГКНБ по строительству и управлению футбольными академиями «Барселона».
Информация о передаче месторождения вызвала общественный резонанс, уже 12 марта Азрет Боотаев заявил, что передал лицензию «добровольно» и «без какого-либо давления». В тот же день ГКНБ выступил с заявлением, назвав все журналистские расследования «недостоверными» и подчеркнув, что Ташиев не имеет отношения к освоению месторождения.
Тем не менее, спецслужба признала, что компания Алыбаева не выполнила социальные обязательства перед местными органами власти, накопила налоговые задолженности и не привлекла инвестиций. В результате лицензию аннулировали, а месторождение вернули на баланс Минприроды.
Отдельно подчеркивается, что Боотаев не был единоличным владельцем месторождения — его партнером являлся Азат Абдраев, также названный ГКНБ держателем активов Кольбаева. Семья Боотаева, в частности его отец и сестра, ранее владела недвижимостью, записанной на Кольбаева, включая элитные апартаменты и дом.
Напомним, криминальный авторитет Камчы Кольбаев был застрелен сотрудниками ГКНБ 4 октября 2023 года в Бишкеке. Камчыбек Ташиев первоначально заявил, что сам отдал приказ о его ликвидации «в интересах государства», но позже отказался от этих слов.
Что касается самого Боотаева, после задержания он выплатил государству 356 млн сомов и передал в собственность недвижимость, после чего был освобожден в конце декабря 2024 года.
За последнее время это далеко не первый случай, когда представители силового блока под разными предлогами изымают имущество бизнесменов. Эксперты ряда СМИ отмечают, что подобные события крайне негативно влияют на инвестиционную привлекательность страны.