Подведены итоги взаимной торговли Кыргызстана и России, которые свидетельствуют о стабильном ежегодном росте товарооборота наших стран.
Так, согласно официальной статистике:
– Товарооборот между Кыргызстаном и Россией за прошлый год составил более 4 млрд долларов. Такие цифры привели в ТПП КР. Бизнес и власти планируют довести взаимную торговлю в текущем году до 5 млрд долларов.
– В общей доле внешней торговли на Россию приходится 33%. Кроме того, около 4,5 млрд долларов составляет параллельный импорт. В 2024 году данный показатель вырос примерно на 20%, если сравнивать с 2023 годом. При этом кыргызский экспорт, помимо золота, практически на 90% ориентирован на рынок России.
– Российские инвестиции в экономику Кыргызстана составили в 2024 году 500 млн долларов. Основной объем инвестиций был направлен в предприятия обрабатывающей промышленности, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых, финансовое посредничество и страхование, информационные технологии и связь.
Основные статьи кыргызского импорта из России — горюче-смазочные материалы, природный газ, лесоматериалы, металлоконструкции, оборудование, химическая продукция. В свою очередь Кыргызстан экспортирует в Россию одежду, лом и отходы меди, фрукты и овощи, автомобили и молочную продукцию.
Одним из факторов, препятствующих росту взаимной торговли Кыргызстана и России, является недостаточный уровень логистической инфраструктуры республики. По версии Всемирного банка КР заняла 128-е место из 139 в рейтинге эффективности логистики за 2024 г. В Центральной Азии по этому показателю лидирует Казахстан, занявший 95-е место. Узбекистан на 107 месте, Таджикистан — на 124.
Высокий уровень товарооборота Кыргызстана и России является показателем глубокой интеграции экономик и деловой активности бизнеса наших стран. Благодаря сотрудничеству с Россией Кыргызская Республика развивает свою промышленность и торговлю, интегрируется в российские цепочки импортозамещения, успешно модернизирует свою экономику.