Наурыз (Навруз, Нооруз) — это не просто весенний праздник. Для народов Центральной Азии, в том числе для Кыргызстана, это символ обновления, единства, уважения к традициям.
Официально Наурыз (Нооруз) стали отмечать в Кыргызстане с 1991 года. Сегодня в Бишкеке и других городах страны в этот день проходят театрализованные представления, выступают артисты, Кыргызский государственный оркестр народных инструментов, проводятся торжественные собрания.
В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза». Этот праздник особо популярен у кыргызов, казахов, татар, узбеков, таджиков, туркмен, народов Дагестана, Азербайджана, а также в Индии и Китае.
Наурыз (Нооруз) отмечают в 2025 году в день весеннего равноденствия – 20 марта. Исторически он связан с кочевым прошлым кыргызов и изначально был языческим праздником зороастрийцев, поклонявшихся огню. Традиция разводить костер сохранилась в Кыргызстане и в наши дни, как и другие традиции зороастрийцев, которые к празднику проращивали пшеницу или ячмень.
Навруз отмечают как общегородской праздник в Москве с 2006 года. Программа включает в себя концерты, выставки прикладного и изобразительного искусства, дегустацию национальных блюд, детские мастер-классы и демонстрацию видеороликов о празднике.
Региональным отделением Общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» и Общественной палатой Саратовской области при поддержке правительства области ежегодно проводится конкурс национального костюма, творчества и красоты «Мисс Навруз Мира». В финале предыдущего Конкурса состязались 53 участницы. Всего в конкурсе было представлено 16 стран мира, 40 национальностей.
В наши дни Наурыз (Нооруз) это не просто культурное событие, но и элемент народной дипломатии. В честь него проходят праздничные мероприятия в различных городах России, где проживают сотни тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Россияне с большим уважениям относятся к истории и культуре Кыргызской Республики, как и других республик Центральной Азии.