Благодаря сотрудничеству с Россией Кыргызстан активно развивает сельскохозяйственную отрасль, включая семеноводство.
Применяемые российскими учеными современные методы селекции, такие как геномное редактирование и молекулярная генетика, позволяют создавать сорта, устойчивые к засухе, высоким и низким температурам, болезням и вредителям, что способствует экологической чистоте сельского хозяйства Кыргызстана и снижению себестоимости продукции.
Омский аграрный научный центр и аппарат полномочного представителя президента Кыргызстана подписали осенью 2024 года Меморандум о сотрудничестве. Принято решение, что омские селекционеры наладят регулярные поставки семян в Кыргызстан и обеспечат научное сопровождение с выездом ученых. Кроме зерновых сибиряки будут отправлять семена сои и других агрокультур.
Российский селекционно-генетический центр (СГЦ) «СоюзСемСвекла» создал новые высококонкурентные гибриды сахарной свеклы, которые характеризуются улучшенной стойкостью к сорнякам и способностью адаптироваться к различным экологическим условиям. Эти гибриды уже зарегистрированы и поставляются во многие страны мира, в том числе и в Кыргызстан. Эти поставки позволили кыргызским фермерам в 2024 году добиться рекордного урожая этой культуры – 900 тысяч тонн.
Также стоит отметить, что:
– Сорта семян, зарегистрированные в Северо-Кавказском федеральном округе России (Краснодарский и Ставропольский края), наиболее подходят к климатическим условиям Кыргызстана, устойчивы к засухе и морозам, перепадам температур, болезням.
– Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал 1,9 тыс. проектов в сфере сельского хозяйства на общую сумму 145 млн долларов. Предприятия, которым помог фонд, закрывают 20–80% потребностей Кыргызстана в товарах первой необходимости – молоке, курином мясе, яйцах и сахаре.
– В 2024 году Кыргызстан закупила у России около 66,5 тонн семян пастбищных трав (эспарцета) для развития животноводства более чем на 8,6 млн сомов.
Россия инвестирует в современные агропромышленные производства и оказывает необходимую продовольственную помощь населению Кыргызстана. Благодаря удобной логистике и отсутствию таможенных барьеров Россия и ЕАЭС стали главными рынками киргизского сельскохозяйственного экспорта.