Кыргызстан не обладает крупными запасами углеводородов, а собственные НПЗ не обеспечивают полностью потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах, что сохраняет зависимость страны от импорта. Собственная добыча нефти в республике составляет около 300 тыс. тонн в год, из них 97% приходится на месторождения в Джалал-Абадской области и 3% – в Баткенской.
Кыргызстан заменяет казахстанскую нефть российской и азербайджанской, диверсифицируя тем самым энергетическое сотрудничество в рамках СНГ.
Летом 2024 году Министерство энергетики Кыргызстана начало переговоры о покупке нефти с азербайджанской госкомпанией SOCAR. Однако соглашение пока не подписано – главным препятствием является сложная логистика. В любом случае азербайджанская нефть не сможет составить конкуренцию российской – ни по объемам, ни по удобству транспортировки.
В свою очередь, Кыргызстан и Россия согласовали на 2025 год квоты на беспошлинные поставки российской нефти в объеме 50 тыс. тонн, и нефтепродуктов в объеме 1,45 млн тонн. Указанные объемы соответствуют уровню прошлого года. Квота для бензина в текущем году составляет 650 тыс. тонн; дизтоплива – 550 тыс. тонн; реактивного топлива – 150 тыс. тонн; битума – 100 тыс. тонн.
По данным Нацстаткома КР поставки нефти из Казахстана в Кыргызстан в 2024 году сократились почти в 17 раз – до 462 тонн с 7 802 тонны годом ранее.
Также Кыргызстан увеличил объемы импорта природного газа из России. С января по октябрь 2024 году поставки составили 411 млн кубометров. В предстоящие годы республика планирует увеличить объемы импорта — от 500 млн до 1 млрд кубометров ежегодно.
Сотрудничество Кыргызстана и России в энергетической сфере выгодно КР. Все поставки нефти и нефтепродуктов из России – беспошлинные, что снижает расходы на логистику и хранение. Это позволяет, в том числе удерживать доступные цены на бензин для частных потребителей и бизнеса.