Садыр Жапаров направил сигнал в сторону Евросоюза, тонко намекая европейским партнерам: раз вы уже заключили соглашения с Казахстаном и Узбекистаном о поставках критических ресурсов, возможно, пришло время включить и Кыргызстан в этот круг?
Следует помнить, что Великобритания уже активно работает с землями Кыргызстана. Компания Boston Consulting Group разрабатывает стратегию по критическим минералам, включая сурьму, ртуть и другие элементы, необходимые для производства электроники, аккумуляторов и возобновляемых источников энергии. Британцы пообещали оцифровать данные о месторождениях, чтобы Кыргызстан наконец-то смог понять, где именно скрывается его потенциальное богатство и как наиболее выгодно его реализовывать.
О начале работы BCG над этим проектом было объявлено 25 апреля 2024 года на заседании Кыргызско-Британского делового совета в Бишкеке. Там же посол Великобритании Николас Боулер заявил, что Британское геологическое общество профинансирует цифровизацию геоданных.
Очевидно, что проект ориентирован в первую очередь на европейский рынок, которому крайне важны надежные поставщики стратегически важных материалов для «зелёного перехода» и высокотехнологичных производств.
Запасы в КР не уступают, а стремление к сотрудничеству у Бишкека – в избытке. Кыргызстан даже предлагает создать отдельное партнерство или подписать «дорожную карту» – все по-взрослому, серьезно.
Эксперты размышляют о том, как превратить сырье в рабочие места, доходы бюджета и политическое влияние, а частный сектор жалуется на 30 лет пренебрежения, устаревшие лицензии и бюрократические проволочки. А Европа, наблюдая со стороны, довольно потирает руки: критические минералы ценятся на вес золота, а сырье из Кыргызстана может стать еще одним важным звеном в цепочке поставок для «зелёного перехода». И, заодно, дешевым ресурсом, позволяющим ЕС укреплять свою промышленность и опосредованно финансировать геополитические игры от Африки до Восточной Европы.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН